Lo Zafferano è una spezia che si ottiene dagli stigmi del fiore del Crocus sativus, conosciuto anche come zafferano vero

  • Semina: Metà luglio
  • Raccolta: Con i primi freddi autunnali, circa metà/fine ottobre
  • Utilizzo: Immergere gli stimmi necessari in mezzo bicchiere d’acqua il giorno precedente all’uso

Pianta originaria dell’Asia Minore e in molti paesi del bacino del Mediterraneo, nel VII secolo furono gli Arabi a introdurlo in Europa attraverso la Spagna dove, tutt’oggi la coltura dello Zafferano è ancora largamente praticata.
E’ una delle più antiche piante coltivate dall’uomo.
In Italia le colture più estese si trovano nelle Marche, in Abruzzo, in Umbria, in Toscana, in Basilicata e in Sardegna.

Lo zafferano viene raccolto dai fiori di Crocus sativus, comunemente noto come bulbo di zafferano. I fiori di zafferano sbocciano in autunno e sono raccolti per i pistilli rossi che tutti noi conosciamo come “pistilli di zafferano“, da cui si estrae la spezia. Ogni bocciolo produce tre filamenti detti stimmi, che vengono colti a mano con attenzione. Intorno alla metà di ottobre, i fiori di zafferano cominciano a sbocciare e questa fioritura dura circa tre settimane. Segue poi un periodo di intensa fioritura che dura da due a sei giorni. I fiori che appaiono durante la notte devono essere raccolti all'alba del giorno successivo, fino a non oltre mezzogiorno, per evitare che i petali si affloscino. È meglio raccogliere i fiori ancora "dormienti" o chiusi per assicurarsi pistilli di zafferano di alta qualità.

Una volta raccolti i fiori, si passa alla fase della “sfioritura”, in cui gli stimmi o pistilli vengono rimossi a mano con molta cura e attenzione. Le parti bianche e gialle dello stigma non vengono tolti, solo quelle rosse.

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Lo zafferano è una spezia, ma non solo...

Oltre a rendere gustosi e saporiti i nostri piatti, la polvere di zafferano è una miniera di sostanze preziose per l’organismo: contiene oltre 150 sostanze aromatiche volatili, componenti il suo olio essenziale. Inoltre è uno degli alimenti più ricchi di carotenoidi (crocetina, α-crocina, picrocrocina e safranale) che conferiscono il tipico colore giallo-oro alle pietanze, e vitamine A, B1 e B2.

  • In virtù della sua ricchissima composizione di principi attivi, allo zafferano si riconoscono molteplici proprietà ed utilizzi:
  • Favorisce le funzioni digestive, stimola l’apparato digerente, aumentando la secrezione di bile e di succhi gastrici. Per questo è molto usato anche nella preparazione di liquori digestivi.
  • Grazie all'alto contenuto di antiossidanti, contrasta i radicali liberi, responsabili dell’accelerazione dell’invecchiamento cellulare.
  • Negli ultimi tempi, lo zafferano si sta rivelando rimedio naturale molto efficace anche per molti disturbi legati allo stile di vita moderno come stress, ansia e depressione. Recenti studi hanno, infatti, evidenziato che lo zafferano possiede proprietà e benefici sul sistema nervoso; in particolare un suo componente, il safranale, è grado di influenzare positivamente l’attività cerebrale.
  • È utilizzato anche nei prodotti cosmetici, in virtù delle sue proprietà antiossidanti: ottimo attivo nei prodotti anti-age, ma non solo: la capacità di combattere i radicali liberi lo rende un ingrediente impiegabile in molti prodotti per il corpo. E' un buon anti-infiammatorio, uno dei più attivi nel mondo naturale, pertanto si rivela utile se aggiunto a pomate anti-scottature o gel che riducono ematomi e gonfiori. E' un rinomato lenitivo, utile quindi in caso di irritazioni o pelli particolarmente sensibili.

Un'ulteriore curiosità sullo zafferano...

Dal Crocus sativus non si ricavano solo i preziosissimi stimmi, ma da alcuni anni sono stati introdotti in commercio anche i petali di zafferano, che per essere utilizzati vengono essiccati delicatamente. Sono di un bellissimo colore viola e vengono ad esempio utilizzati per guarnire i piatti. Inoltre essendo edibili hanno un'infinità di possibilità di utilizzo: possono entrare nell’impasto di biscotti, del pane, nella pastella delle fritture, in dolci e budini e ovunque si voglia dare un tocco di colore.

Il nostro Zaffy

Da due anni AgriGeuna ha introdotto la coltivazione dello zafferano. Si tratta di un prodotto unico e pregiato, frutto di ore ed ore di lavoro, da quando i bulbi vengono piantati a mano, uno ad uno, a quando arriva l'ora della raccolta, ad inizio autunno. Da noi è stato denominato Zaffy, quasi affettuosamente tanto è il tempo che dedichiamo alla sua cura...E' un prodotto biologico e di elevata qualità: basta assaporare un classico risotto allo zafferano preparato con Zaffy per accorgersi del suo valore...